vendredi 12 août 2016

Mes yaourts au soja


Rien de plus facile que de faire des yaourts au soja.

Il vous faut :

- 1 l de lait de soja  appelé aussi "boisson au soja".
Attention : il doit être nature c'est à dire sans calcium ni parfum comme de la vanille.
J'ai déjà testé, ça ne fonctionne pas.
La marque n'a, par contre, aucune importance.
Je l'achète bio naturellement.
En fait, le" lait" de soja est constitué de graines de soja et d'eau.

- 2 sachets de ferments lactiques.
Voici ceux que j'utilise.
On ne les trouve qu'en boutique bio.
Il y a probablement d'autres marques.
Vérifiez simplement qu'ils contiennent bien du streptococcus thermophilus et du lactobacillus bulgaricus. Ce sont les deux probiotiques dont nous avons besoin.

Comme j'utilise un litre de lait de soja, il me faut donc 2 sachets de ferments lactiques.
Ça, c'est pour la 1ère fournée.
Je peux faire ensuite 4 fournées en utilisant un de mes yaourts au soja comme ferment.
Vous faites donc 5 fournées avec le ferment acheté.

Vous pouvez aussi utiliser un  yaourt nature.
Attention : vous devez absolument choisir un yaourt sur le pot duquel vous pouvez lire le mot "yaourt" sinon, ce ne sont pas de vrais yaourts avec les bons ferments.

Vous mettez votre lait dans un récipient et vous ajoutez les sachets de ferments.
Fouettez énergiquement durant plus d'une minute avec un fouet.
C'est essentiel!! il faut que les ferments soient parfaitement mélangés.
Versez ensuite le liquide dans vos pots de yaourts.
Mettre dans la yaourtière pour 12 h.
Vous aurez un yaourt au soja bien ferme et au goût extra.

Couvrez et mettez au frigo.
Vous utiliserez un de ces yaourts (l'avant dernier! ☺) pour confectionner à nouveau une fournée.
Ces yaourts ne se conservent pas plus d'une semaine.

Vous pouvez les consommer avec  :
de la confiture ssa (u fructose ou à la pectine de pomme)
de la confipote (ce que je fais le plus souvent)
du sucre de coco
des fruits mixés
du miel d'acacia
de la vanille en gousse
du fructose
du xylitol
du sirop d'agave

J'en consomme un par jour car j'adore ça!
Le soir généralement en repas GP.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire